Обзор GS1350-6HP

iopiaiopia Member Posts: 4
edited April 15, 2020 2:52PM in Общие вопросы

Аналоговое видеонаблюдение постепенно уходит с рынка, оставаясь на задворках поддержания старых систем и бюджетного сегмента. На смену ему приходит IP видеонаблюдение с множеством преимуществ в виде практически неограниченной масштабируемости, интелектуальным надстройкам (аналитики), тонкой настройки всей системы, а не только регистраторов и множество других плюсов.

Но, как известно, у любой медали есть две стороны, так и у IP наблюдения есть свои недостатки. Некоторые из них (длинна линии, проверка работоспособности камер) попробуем сегодня решить на примере управляемого коммутатора с поддержкой технологии "Extended Range", которая позволяет увеличить длину линии со стандартных 100 метров, до 250!

Коммутатор GS1350-6HP является младшей моделью в линейке коммутаторов для видеонаблюдения. Поставляется, как и большинство устройств для бизнес сегмента, в простой картонной коробке с минимумом информации.


Внутри находится сам коммутатор, блок питания, кабель питания, ножки и настенный крепеж, инструкция по быстрому запуску и гарантийный талон.


Блок питания выдает 55В 1.3А, что является предельным значением, если использовать коммутатор по максимуму (55*1.3=71Вт из которых 60Вт уходит на POE, остальное на питание коммутатора). Есть информация, что этот коммутатор обзаведется более мощным БП, который повысит бюджет POE, но так на нем не стандартный коннектор (отличается от других БП), проверить это не получилось.


Сам коммутатор достаточно компактен, но обладает всеми исчерпывающими инструментами для работы с ним.

На передней панели располагаются нестандартный набор портов 5GE+1SFP, индикаторы работы устройства и загруженности POE, а так же две утопленные кнопки сброса и перезагрузки.


На задней панели отверстие для замка, болт заземления, разъем питания и 4-х пиновый коннектор консольного кабеля. Не хватает разве что выключателя питания.

На нижней крышке места для установки ножек, пазы для настенного крепления, наклейка с моделью (не включающая в себя ни IP адреса, ни версии прошивки) и QR код для быстрого добавления в Nebula (которая будет доступна с середины 2020 года).

Заглянем под капот. На плате практически нет нераспаянных элементов, пайка качественная.

Так как этот коммутатор Fanless- на процессоре и еще одной микросхеме стоят массивные алюминиевые радиаторы. В работе при комнатной температуре не получилось добиться более 50 градусов.

А под процессором и SFP гнездом дополнительный термоинтерфейс с корпусом.

Прошивка (точнее две ее копии) хранятся в микросхеме MXIC 25L25645G на 32МБ.

ОЗУ Winbond W632GU8MB-12 (DDR3L-1600).

Хоть компоненты и достаточно хорошие, да и прошивка не такая большая- загрузка коммутатора длится полторы минуты... Загрузка относительно долгая, но благодаря функции Contunuous PoE при обновлении микропрограммы, загрузке конфига или перезагрузке свитча питание на подключенные устройства продолжает подаваться.

За стандарт 802.11BT на 1-2 портах отвечает контроллер BCM59121B0KMLG

По начинке всё, перейдем к программной составляющей.

Найти коммутатор можно утилитой ZON, либо зайти по адресу 192.168.1.1

При первом включении открывается Setup Wizard, в котором есть возможность настройки базовых функций: IP адреса, пароля, включение определение петель на портах и... на этом можно остановиться, так как остальные функции были скопированы с управляемых L2 коммутаторов (такие как QoS, агрегация, Vlan'ы) и не являются важнейшими в первоначальной настройке коммутатора, предназначенного для видеонаблюдения.



Завершив с Wizard'ом попадаем уже на полноценный web интерфейс, а точнее на страницу статуса, где указана основная информация о устройстве и в нижней части быстрые линки на некоторые пункты.


Основная же часть настройки, связанных с камерами, будет располагаться в трех пунктах:

Port Setup, где включается работа с Extended Range (а зачем он SFP порту?)), есть возможность отключить полностью порт(как данные, так и POE) и ручной выбор скорости порта.

Каких либо ограничений на используемые модули SFP у Zyxel нет. Все протестированные модули (155мбит, 1.25гбит) спокойно определялись и считывалась информация DDMI.

Правда есть нюанс- если uplink будет именно SFP с медным портом- не получится завести его на 100мбитах.


PoE Setup с выбором режима подачи питания и активацией той самой функции Continuous POE, которая позволяет совершать операции с коммутатором без выключения питания устройств.


И Auto PD recovery. Тут два выбора так называемого Watchdog'а за подключенными устройствами. По ping'у (при некорректной работе позволяет перезагрузить зависшую камеру путем отключения питания на порту) и по протоколу LLDP- что более привлекательно, так как устройство может отзываться на ping, а фактически быть не работоспособным. Но к сожалению реализация этого протокола есть далеко не у всех производителей.


Технологии передачи на 250 метров встречалась и на сторонних коммутаторах, где были такие проблемы как:

  • падение скорости до 3 мбит/c, что достаточно мало
  • при включении этой функции нет выбора портов- чаще всего либо включаются все, либо они выделены аппаратно.
  • нестабильная работа на малых длинах.

У Zyxel получилось избавиться от этих проблем и при тестировании не было выявлено нестабильной работы на малых дистанциях и скорость была равна заявленным 10 мбит/с.

Так же в арсенале этого коммутатора есть функция "умного распределения питания" (Consumption), при включении которого камере будет отдаваться столько POE бюджета, сколько она фактически потребляет. Но тут стоит дважды перепроверить спецификации камер, так как при настройке днем потребление будет в разы ниже и с включением подсветки может выйти за пределы бюджета POE, что доставит хлопот по перепроектированию сети, так как бюджета 60 ватт на 5 портов хватит только на камеры с не моторизированным объективом и не мощной подсветкой.

Если использовать устаревший режим Classification, то камере будет отдаваться столько, сколько она запросила. Но и тут кроются подводные камни. При превышении POE бюджета остальные устройства, подключенные к коммутатору, будут себя не совсем корректно вести, так как коммутатор не отключает питание на оставшихся портах и устройства будут каждые пару секунд пытаться запуститься.

И в логах мы увидим повторяющиеся ошибки:

Из интересного в интерфейсе отмечу еще страницу диагностики, включающую в себя не только утилиты Ping и Trace Route, но и пришедшие сюда из старших коммутаторов Ethernet Port Test и Cable Diagnostics.

Но... и тут не обошлось без нюансов. Так как эта диагностика рассчитана на длины до 100 метров, всё что выше она не в силах протестировать. Возможно Zyxel исправит это в последующих версиях прошивок. Да и обозначение пар бы связать именно с контактами.

Основные пункты интерфейса описаны, перейдем к тестам.

Можно долго обсуждать у какого кабеля жила толще и оболочка мягче, но покупая такой коммутатор думаю есть понимание, что на кабеле не стоит экономить- дороже выйдет.

Под рукой оказался конечно не Legrand, но достаточно хороший кабель российского производства компании Паритет ParLan U/UTP Cat5e ZH нг(А)-HF 4x2x0.52, на нем и будем проводить испытания.

Правда длина оказалась чуть меньше, всего 258 метров) Но в бухте!

И начну я как раз не с камер, а с точки доступа NWA-1123AC, чтобы проверить стабильность работы на такой длине.

Как видно все 10 мбит проходят и ни одной ошибки на порту нет.

Хорошо, заявленные 250 метров между одним производителем работает.

Посмотрим, как обстоят дела с камерами.

Ниже представлена таблица протестированных камер. Из которых отказались работать (хотя была индикация питания и у одной даже линк) только три.

При чем у бОльшей части этих камер разъем не в корпусе, а на пигтейле.

Вывод

У Zyxel получился действительно добротный коммутатор, который несет на борту множество инструментов как для организации полного контроля над сегментом сети, так и увеличение его сферы применения разными дополнительными функциями.

С применением этого коммутатора можно сильно сэкономить на трудозатратах монтажников и обслуживании сети.

Плюсы:

  • качественная элементная база, позволившая расширить температурный диапазон использования.
  • множество защит как по внешним воздействиям (повышенный порог ESD по портам), так и программной части (две копии прошивки и конфигураций).
  • поддержка нового стандарта BT и достаточно большой бюджет POE.
  • дополнительные функции для мониторинга и диагностики сети.
  • в будущем облачное управление через Nebula.

Минусы:

  • относительно высокая цена, правда аналогов с таким набором функций пока на рынке нет.
  • блок питания при работе на максимальных нагрузках может быстро выйти из строя (небольшой запас бы не помешал).
  • мелкие недочеты в работе ПО, в частности работы диагностических утилит.

All Replies

  • onatoli4onatoli4 Zyxel RU Agent Posts: 110  mod

    Отличный обзор👍️

    загрузка коммутатора длится долгие полторы минуты...

    Загрузка относительно долгая, но благодаря функции Contunuous PoE при обновлении микропрограммы, загрузке конфига или перезагрузке свитча питание на подключенные устройства продолжает подаваться.

  • NervaNerva Zyxel RU Agent Posts: 7  mod
    edited February 3, 2020 7:45PM

    Ух ты! Крутой обзор. Спасибо вам огромное Юрий!

Sign In to comment.